当前位置: 本部首页>>教学科研>>教学心得>>正文
2018年职业院校教学能力比赛教学设计的七大必备因素
2018-06-06 英语教研室  审核人:   (阅读次数:)

每堂课的教学都需要一个好的教学设计,教学设计是我们上好一节课的重要保障,是我们教学过程的一个预设,因此一个有效的教学设计关系到我们能否上一节高效而优质的课堂上面,今天就和大家浅谈一下一个有效的教学设计应具备的因素。

一、教学对象

应该从学生的心理特征,兴趣爱好,认知水平,生活体验和经验,学科知识渗透,学习基础,学习方法,等方面去仔细分析。
   1.
分析学生的知识、技能基础水平,为确定教学重点、难点、选择教学方法提供依据;
   2.
分析学生认知心理特点及认知发展水平,包括情感、动机、兴趣和意志等心理因素,以及学习能力和智力发展的水平,为制定教学目标提供依据;
   3.
分析社会背景,包括学生的生活经历以及社会、家庭的影响对教学可能产生的正负面效应,以便在教学过程中采取补救措施。

二、教材分析
分析教材所涉及的内容,对内容进行分层,挑选哪
些内容是学生必须掌握的。
1.
分析教学内容的特点,以及该部分内容在整体内容
中的地位和作用;
2.
分析本节教学内容的范围与深度、重点与难点,以
适应多层次学生的需求;
3.
分析蕴含于知识中的智力因素和情感因素,以利于
学生对技能的掌握和开发

三、教学目标
根据该班学生的实际情况及教材的要求具体分析,设定本次课的教学目标。

学生的学习目标中的一些关键词,如:
     知识和技能:知道、了解、会用、掌握、阅读、观察、
熟悉、学会等;
     过程和方法:分析、获取、剖析、明白、说明、初步
学会、体会、描述、比较等;
     情感态度价值观:关注、树立理想、志向、
增强责任感、认识到、感受、领悟等。

四、教学重点、难点

突破教材,根据教学目标和学情来确定,学生在学习本次课时的重、难点知识点。一般是考试、生活和日后岗位应用的重点技能。
    五、教学策略
    运用低起点、密台阶、多训练、勤反馈、早补救、常激励教学策略 教学策略的设计具体包括:
新知导入起点要低;

2.学习新知前要进行旧知识的复习;复习的内容一定是和新知密切相联系的知识,进而铺设学生学习的各种台阶,注重教学的反馈与激励;
   3.
体现训练为主线的教学理念,通过学生对新知的反复训练,加深对新知的理解与巩固。注重学习方法、分析问题、解决问题能力的提升。特别应注意的是训练的广度、梯度和深度。

六、教学过程
与教学策略相符,充分体现师生互动和教师的主导
作用。注意解决好以下几个问题:
1.
要根据教学目标选择教学内容,教学内容不等于教
材内容,需要有目的的删除;
2.
教学内容的容量、深度和广度要恰当;
3.
教学内容的重点要明确,要把学生的注意力集中到
主要内容上;
4.
教学内容的难点也要明确,并要设计好解决、检查
难点的方法;

5.教学内容的组织、排列、呈现方式,既要按知识的逻辑结构和认知次序来排列。
6.
精心设计练习的量和质,以及练习的方式方法。
七、教学评价
教学评价分为形成性评价和总结性评价。
1
.形成性评价:是一种过程性评价。目的是诊断教学
过程中存在的问题。
2
.总结性评价:是一种阶段性评价,其目的在于检测教学目标的到达度。