基础部主任工作职责-临沂职业学院基础部
基础部主任工作职责
2015-01-05   审核人:   (阅读次数:)

一、领导和主持全部各科学教学和学生管理工作,贯彻执行学院的决定、指示、规章制度,组织全面完成学院下达的教学、科研任务。

二、根据学院教育事业发展的长远规划和年度工作计划,主持制订本系部教学、学生、科研、发展规模、学科建设、教师队伍建设、学术交流等规划和教学年度计划,报学院批准后,组织实施。

三、负责指挥、协调教学运行工作,搞好教学各个环节的组织管理。主持并会同教务科与各教研室做好本部教学规范化建设,抓好课程建设、教研室建设、学风建设、教研工作和学籍管理,保证教学质量。

四、组织监督各教研室做好本部日常教学、教研、科研和业务学习工作,包括教学计划与大纲的制定、修订,考试试卷、学生成绩的审核签字,各类教学任务的落实,教学质量的跟踪与考评等;

五、管理本部科学研究、学术交流和社会服务工作。组织审查科研项目,鉴定科研成果,审核本系部课程教材、图书资料和其它教学资料。

六、主持部教务会议,研究、处理部学科设置及学科培养计划、教学、科研等方面的重大问题。

七、认真搞好教职工队伍建设。按照管理权限,做好专任教师的聘用调配、培训,抓好教师梯队建设,培养好学科带头人(负责人)。

八、关心本部学生德、智、体全面发展,组织开展育人活动、第二课堂活动,协同党组织做好学生和思想政治工作,做好本部学生的就业指导工作。

九、加强同校内外联系,积极联系开展校企联合。

十、负责审定本部实训基地(心理咨询室、模拟法庭、法律服务中心)建设规划和设备的购置计划,并按学院要求组织实施。

十一、组织和指导部重点学科建设和精品课程建设。

十二、关心本系教职工的思想、学习、工作和生活,协同党组织做好思想政治工作。

十三、组织、检查本部教师全面履行教学工作职责。

十四、负责对口联系学院教务处、评建办、科研处等部门。

十五、完成院领导交办的其他工作。