基础部职业教育活动周工作室开放纪实-临沂职业学院基础部
当前位置: 本部首页>>教学科研>>教研动态>>正文
基础部职业教育活动周工作室开放纪实
2018-05-09   审核人:   (阅读次数:)

根据《临沂职业学院2018年职业教育活动周活动方案》中开放工作室的具体要求,本部所属的烘焙艺术工作室和临职绿芽工作室积极响应学院号召,精心准备,58日清晨一大早,按时到达指定展出位置。

来到学院林荫路两侧,众多工作室早已展开擂台赛,大有“八仙过海,各显神通”的阵势,各自展出的手工制品,琳琅满目,令人流连忘返。其中就有让你“闻香下马、知味停车”的烘焙艺术工作室出品的精美中西面点,当你看到这些色香味俱佳的美食后,会让你把减肥的念头抛掷脑后,只有大快朵颐的冲动。很多师生品尝样品后,连连称赞,不一会,展品就被抢购一空。

烘焙艺术工作室建成于20149月,隶属于现代服务学院与基础部共同管理。2017年在前期工作开展的基础上申报批准成立教师工作室,由学院与创新创业学院共同管理,是学院批准成立的第一批师生创新创业工作室,主要指导老师为本部尤海华老师。自2014年以来,工作室每学期开设公选课2-3个班次,保证工作室业务的正常开展。工作室立足于职业岗位对面点烘焙知识与应用能力的需求,针对我院培养实用创新型专业人才的特点及人才培养总目标的要求,以应用能力培养为本位,吸收最新市场面点烘焙艺术制作方法,在总结长期实践教学改革基础上,结合以不同专业的学生发展需求和创新创业实际工作性质的需求,以“实用为主、够用为度、应用为目的”指导思想,重点培养动手能力强、有创新意识和创业能力的大学生。

沿着熙熙攘攘的林荫路继续前行,你的目光会被一片青葱绿色所吸引,这就是本部田立平老师等人创建的临职绿芽工作室展出的各式芽苗菜,看到这些绿油油的、刚刚萌芽的秧苗,顿时你的心会被萌化,你会忍不住把这一颗颗小嫩苗捧在手心,就像一个孩子珍爱自己的玩具一样。

回想起创建本工作室的初衷,指导老师们还是感到非常欣慰。众所周知,当前食品的健康安全问题越来越受到人们的重视,芽苗菜作为新兴绿色健康蔬菜,种植不用土、不用肥、生长过程零添加,是真正的绿色有机蔬菜,被越来越多的人们购买和食用。具有种植投资少、技术含量低、产品实用价值高、保健性好、功能性强、易于推广等特点,给学院资金少,人脉少的学生提供了更好的创业思路和创新空间。

寻访归来,意犹未尽。我们再次体会到劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。